渭南新能源企业的领头羊 
———陕西拓日新能源科技有限公司发展纪实
发布时间:2015-07-23    来源:渭南日报

                                                                                                                                                                晶体硅生产线

                                                                                                                                                   陕西拓日新能源科技有限公司


      陕西拓日新能源科技有限公司于2009年在渭南市注册成立,是深交所上市企业——深圳市拓日新能源科技股份有限公司(SZ 002218)的全资子公司。公司为集研发、生产、销售光伏玻璃、太阳能组件、光伏设备、建设大型光伏电站、机电设备安装工程等为一体的高新技术企业,现有职工近千人,在太阳电池制造领域具备雄厚的技术优势与装备优势,2014年生产总值达29 亿元,成为我市新能源企业的领头羊。

  

制造水平国内领先

  

陕西拓日公司早在2009年作为省、市重大招商引资项目引入渭南,填补了陕西光伏装备制造业的空白。陕西拓日拥有母公司在太阳能电池行业最全面的技术,是中国首家没有整体引进国外成套设备和技术的光伏电池生产企业,能自主设计和制造100%的非晶硅太阳电池生产线设备和80%的晶体硅太阳电池生产线设备,多项装备技术填补了国内空白,如:PECVD太阳能电池生产设备,数控多线硅片切割机等设备。其中数控多线硅片切割机全世界只有瑞士、日本少数制造商掌握制造技术。陕西拓日制造的单晶炉、PECVD太阳能生产设备、氮化硅设备、太阳能电池组件串焊机已经量产,其中20台单晶炉、28台氮化硅设备、53台数控多线硅片切割机已出售到乐山。公司晶体硅自动流水线设备在满足自用的前提下,还向印度、巴基斯坦客户出售了10条晶体硅自动流水线设备。如今,陕西拓日公司的晶体硅车间里的设备,除了部分的检测仪器外,全部为公司自己制造。

凭借雄厚的软硬件实力,拓日公司承担着国家发改委、科技部、商务部、教育部、财政部、建设部、工信部等七部委多项科研产业化项目,产品在2006年就开始列入国家级重点新产品。而且还通过了德国TUV、美LTS、瑞士SGS、香港STC四大认证公司的产品出货验证,通过了IEC61730国际质量合格认证、CQC中国质量认证中心认证。百余种太阳能产品获得全球消费者的认可,拓日品牌(TOPRAYSOLAR)在国际太阳能消费品牌市场已具有较高的知名度。

  

打通“从砂到电”产业链

  

拓日的创始人、公司的董事长陈五奎本身就是工程师出身,所以拓日公司在深圳起步时就非常注重技术研发,并已成为国内太阳能芯片行业的核心企业之一。深圳市拓日新能源科技股份有限公司拥有百余项授权专利,7项公司发明专利。有了母公司多年的技术积累,陕西拓日自成立之日就具备了技术上的先天优势。

让拓日人引以为豪的是,公司是目前中国少数掌握超级蓝膜吸热体生产技术的光伏企业之一,突破了超级蓝膜技术一直仅由欧美掌握的历史。拓日公司不仅能够生产高透光率的超白光伏玻璃,而且高端压花玻璃正在研发状态,欧美客户已来陕西拓日公司实地考察。

如今,持续创新的高科技光伏镀膜玻璃透光率已达94.2%以上,打破了陕西省光伏镀膜玻璃的空白。2014年陕西拓日将销售收入的12.66%作为研发费用,重点投入研发新产品以适应新形势。

2010年,陕西拓日承担了国家科技部光伏产业链火炬计划项目,实现了全球最完整“从砂到电”的光伏产业链:石英砂制造——光伏玻璃——在线镀膜——晶体硅电池组件——太阳能电站。由于产业链完整,技术完备,使拓日公司的生产成本在行业中最低。

如今,陕西拓日公司的独立发电系统已远销欧、美、非三大洲80个国家和地区,公司拥有的专业EPC(设计、采购、施工)团队,可以承接大量的光伏电站建设。目前,EPC团队已建成200MW光伏电站,并已实现全部并网发电。光伏电站平均发电量已达到1.6度/瓦·年以上,创造当地发电量第一的神话。

  

促进人与自然和谐发展

  

陕西拓日自从落户于澄城县,已培养大批量的专业管理人员,分别前往定边、喀什、乐山、青海等分公司、子公司上任新岗位,同时培养了自动化控制、光伏电站运维、焊工、车工、铣工及各类工程师共计800余人。

公司还响应国家的援疆号召,先后投资建设了喀什瑞城新能源科技股份有限公司,建设了300MW晶体硅生产线及40MW光伏电站,先后派出37名技术人才,奔赴新疆光伏电站现场指导工作。并积极吸纳当地维族工人,培养专业的光伏电站运维人员。2015年首批维族员工来陕西拓日学习,根据维族员工的民族习俗给予特殊的照顾和扶持。该批员工的成功学习将作为新疆喀什工厂的第一批骨干。这些举措,为增强维汉民族大团结,为当地社会稳定和技术发展作出了努力。

在国内销售保持稳增长的前提下,陕西拓日公司一家企业就完成渭南市连续两年下达给澄城县的全部出口任务。在澄城县引进的上百家企业中,陕西拓日公司2014年缴纳的企业所得税占全县企业所得税的50%。 

随着国家一系列利好政策的不断出台,尤其是陕西省政府针对光伏行业出台的扶持政策,使省内的光伏企业看到了希望。陕西拓日公司积极调整产业结构,在2014年末,2015年初根据企业发展现状制定适合本公司发展的规划:光伏超白玻璃产能逐渐释放,产能将增至3.2GW, 预计年产值达6.4亿元。晶体硅组件逐步扩产,由目前年产300MW增产到年产1GW,预计年产值达40亿元。光伏装备制造方面,将制造出100台太阳能组件自动串焊机、20台太阳能组件层压机、4套太阳能组件自动流水线等设备,预计产值达1亿元。

另外,目前公司正在建设中的光伏电站150MW,正在洽谈中的光伏电站160MW,如果全部实现并网发电,将给公司带来电价收入3.8亿元。

陕西拓日还将利用母公司在太阳电池制造领域已有的技术优势与装备优势,积极响应国家节能减排政策号召,以“推动可再生能源产业发展、促进人与自然和谐发展”为使命,整合陕西当地的人才资源、原料资源、市场资源,为陕西省光伏行业的快速持续发展继续作出自己应有的贡献。

 (渭南日报   王小虎)