升级转型 创新图强 
——陕西陕焦化工有限公司发展纪实
发布时间:2015-07-23    来源:渭南日报

 

   

95万吨焦炉新景


陕西陕焦化工有限公司地处陕西省富平县梅家坪镇。公司前身即陕西省焦化厂,为陕西省最早兴建的焦化专业生产企业。2002年,在陕西省焦化厂的基础上组建起多元化的股份制企业——陕西陕焦化工有限公司。2006年6月,在陕西省大型企业资产战略重组中,加入陕西煤业化工集团,成为其旗下的全资子公司。公司目前拥有职工2000多人,具备200万吨冶金焦、27万吨醇氨及10万吨化工产品的综合生产能力。公司总资产已达35亿元,年生产总值26亿元。

  

转型发展壮大 

  

自陕西陕焦化工有限公司成立以来,在省、市政府和陕煤化集团的大力支持与领导下,在社会各界的鼎力协助下,公司围绕打造“全新陕焦化”这一目标,优化产业结构,转变发展方式,突出经济效益,提高发展质量,以焦炭为基础,以焦化产品深加工为主导,走精细化工之路,按照循环经济理念,延伸产业链,五年迈出两大步,主要经济指标实现了快速增长,企业规模和生产能力大幅提升。

目前,公司下属焦化一厂、焦化二厂、甲醇厂、机械动力厂四个分厂和运输处、质检计量处两个生产辅助单位。公司以国内一流焦化企业为标杆,不断改革和完善公司内部管理体制和运行机制,努力形成并建立科学、高效的现代企业管理体系。公司现已成为集焦炭、甲醇、液氨、煤焦油、粗苯、硫酸铵生产为一体的大型企业,年产冶金焦炭200万吨,市场定位为国家标准二级冶金焦炭,产品主要销往华北、华东、华中、华南以及省内部分钢铁企业。公司现有生产线都配套建设了先进的节能环保设施、煤炭存储和配煤系统、炼焦化学品回收、废水处理、除尘地面站等工艺技术及装备,煤气利用率大大提高。

2010年8月,公司就获得国家焦化行业准入,生产的冶金焦炭质量达到了国家标准二级焦以上,部分指标达到甚或超过一级焦标准。公司副产品煤焦油、粗苯的回收率也有不同程度的提高,质量得到大幅的改善,企业经济规模和效益大幅增加。

2013年10月建成7万吨/年甲醇驰放气制合成氨项目,具备完善的炼焦-化工产业链,真正实现了资源的综合利用。

公司连续多年获得国家工商总局、陕西省“守合同重信用”单位,并顺利通过陕西省安全生产监督管理局“危险化学品安全标准化二级企业”核准。

  

发挥科技优势

  

公司充分发挥科技优势,“以化补焦”,加大焦化技术研究的投入和开发力度。公司设有独立的焦化研究所,不断加强与武汉科技大学等科研院所的合作,学习和掌握行业前沿的新技术、新动态,在焦化热能利用、焦化污染物控制、新装备开发与应用、资源化和多联产技术等方面加强技术开发和应用研究;特别是在节能环保和焦化多联产技术等领域,加大焦化新工艺、新装备、新产品的研发和应用力度,走新品和精品之路,强化公司的技术优势地位,为公司焦化产业发展,提供有力的技术支撑。

7万吨合成氨项目是公司20万吨/年甲醇工程综合利用技改项目之一,2012年3月31日开工建设,2013年9月进入投料试车阶段,该项目工艺成熟,原料(甲醇驰放气和空分装置多余氮气)成本低廉,环保节能,生产装置采用DCS控制系统,自动化控制和机械化生产水平较高,对合理利用资源,降低能源消耗和生产成本,提高经济效益均具有重要作用。该项目稳定运行至今,2014年9月,顺利通过集团公司工程项目竣工验收。2014年6月,醇氨单月产量突破16500吨大关,开创了公司一项新的生产记录。

公司自主研发的“一项弱粘结煤配煤炼焦方法”获国家知识产权局授权,该技术方法采用双指标体系进行配合煤质量控制,实现了弱粘煤大比例配入条件下,配煤结构的优化和焦炭产品质量的提升,同时降低了配煤成本,实现了公司科技创新成果的转化和应用,提升了主要产品的市场竞争力,提高了经济效益。

今年,公司加快了技改项目建设,先后投资实施了脱硫废液提盐、低水分熄焦、焦炉烟气余热回收、焦炉自动测温系统等技术改造和攻关项目,全面提升企业的科学化管理水平。

公司承担完成的科技成果先后荣获中国煤炭工业协会科学技术三等奖、陕西省化工学会科技进步一等奖。

  

创新推动改革

  

自从煤炭、焦炭市场进入低潮以来,公司没有被市场大浪吞噬,是实行大胆改革的结果。面对困难公司尝试顺应市场进行机制创新,探索尝试经营承包制,既为企业解决了管理过程中的难题,也为破除旧的传统体制,探索企业新的发展趟出了一条新路。

公司的经营单位一直以来都是企业扭亏增效的关键环节,公司制定的减亏方案中,涉及原料、销售、运输等经营单位的各项指标就占到总指标的70%。去年,公司在运输处率先进行了经营承包试点,从人员工资、修理费、货延费、围挡、网子费、机物料消耗、水电费消耗七项指标进行承包,此办法一出,公司生产单位一片哗然,大家纷纷开始议论,对于承包机制的可操作性和任务的完成持怀疑态度。但是方案既出,势在必行,运输处上下转变观念、调整思路,以极大地勇气投入到这场管理机制改革的最前沿。一个月过去了,经过财务部门的核算,当月节约费用10万余元。成功的范例犹如一剂提神振气的良药,鼓舞了全体员工,经营承包机制的改革终于全面推广开来。

2014年年底核算,公司实现销售收入22.5亿元,实现利税7739万元,排名中国化工企业500强的第317位,居中国炼焦行业50强企业第34位,为集团公司和地方经济的发展做出了重要贡献。

进入2015年,公司继续坚持改革创新这条主线,向内深挖潜力,坚定不移地将体制机制改革推向深入,从而实现企业管理和效益的双提升。

面向未来,陕焦化工公司将依托较为完善的产业链优势,坚持“填平补齐、做精做强现有焦化产业”和“继续延伸产业链、努力发展甲醇产品深加工”的发展理念,力争在炼焦新技术开发、焦化节能减排及资源综合利用、炼焦化学品深加工、焦炉煤气资源高效利用等方面实现突破,不断提高生产效率,推动企业健康可持续发展。

(渭南日报  王小虎)