逆境中突围
——陕西陕化煤化工集团有限公司发展纪实
发布时间:2015-06-19    来源:华商报

 陕化煤化工集团有限公司是一家国有大型化工企业,隶属陕煤集团。截至2014年底,公司总资产114亿元。陕化生产装置产能合成氨60万吨、尿素92万吨、磷铵25万吨、1,4-丁二醇13万吨、聚四氢呋喃4.6万吨、专用肥5万吨。生产的“华山”尿素已获国家免检产品资格,它与“陕复”牌磷酸二铵、“陕化”牌1,4-丁二醇一同被评为“陕西省名牌产品”及“消费者信得过产品”。陕化集团的尿素年产量近百万吨,在全省名列第一,全国前五;再加上合成氨、磷铵等其他产品,陕化的生产规模在全国煤化工行业中名列前茅,是一个积聚40余年生产历史,具有生产、经营、建设、开发等综合能力的大型企业。

   先进工艺 领先行业

    陕化公司具备人才、技术优势,同时积极放眼世界、升级工艺技术。多年前陕化人就未雨绸缪,开始了新生产线的建设。

    如今,化肥生产“60-52”项目已经建成投产,其生产线的关键部位和重点设备均采用国际成熟技术,工艺先进,能耗较低。该项目以煤为原料,采用西北化工研究院多元料浆气化技术制备粗合成气,再经过两段耐硫中温变换,大连理工大学的低温甲醇洗气体净化,及中国寰球工程公司的液氮洗气体精制得到满足氨合成要求的精制合成气,最后经过丹麦托普索公司设计的S-300系列托普索径向流塔合成和冷冻得到液氨产品,生产能力为2×30万吨/年。

    公司下属的比迪欧公司(BDO)则采用炔醛法生产1,4-丁二醇。原料电石经干法气化技术生成乙炔气,经过净化、压缩,与甲醛溶液在催化剂的作用下反应生成丁炔二醇(采用SP工艺)。丁炔二醇经过精馏后,进入丁二醇合成工序,与经过压缩后的氢气在固定床催化剂作用下,生成粗丁二醇(采用杜邦工艺)。粗丁二醇经过精制,得到纯度大于99.5%以上的合格丁二醇产品。其中乙炔制备采用先进的干法乙炔工艺,甲醛制备采用瑞典Per-Storp的铁钼法工艺,技术在国内同行业中处于领先地位。

  开拓市场 突破困局

    2014年以来,为优化调整销售格局,提高化肥产品省内市场占有率,维护化肥产品省外优质市场及优质客户,陕化公司大力开拓精细化工产品销售网络,加强化工产品市场开发力度,开发工厂直供客户,增加长约客户,力争公司产品销售网络全覆盖。

    化肥销售方面加强联储联销管理,建立每周五结算制度,小单销售随行就市,这些措施逐步拓宽省外市场,部分产品价格有所提升。在BDO销售方面,积极开发工厂直供客户,增加长约客户,拓展精细化工产品销售网络。在THFPT-MEG等新产品销售方面,公司在多家企业中进行了产品应用试验,为今后打开销售局面做了大量铺垫工作。

    所有的销售工作主要围绕确保产销平衡、实现销售质量和销售效益双提升展开,力争提高优质市场占有率,做好市场细分和网点布局。对于化肥产品做好市场研判,提高市场掌控能力,多做趋势销售,努力提高售价,巩固、扩大省内销量,进一步挖掘省内销售空白,做到省内每个乡镇有一个指定化肥经销商,确保尿素、二铵全年省内销量分别达到35万吨和9万吨以上,同时优化省外市场布局,完善销售网络。

    华商报记者 田方昊 宋蓓蕾