扬帆竞中流
——发展中的陕西陕煤澄合矿业公司(澄合矿务局)
发布时间:2015-06-19    来源:华商报

澄合矿业公司的前身是澄合矿务局,始建于19702月,200812月注册成立陕西陕煤澄合矿业有限公司为陕西煤业化工集团有限责任公司的全资子公司。公司下设23个二级单位,现有员工1万余人。公司原煤产量从建局初期的20万吨发展到近年来的600多万吨,采煤机械化程度达到100%,矿井装备水平得到大幅提升。

  安全生产管理水平稳步提升

    2014年,澄合矿业公司以创建集团公司先进单位和股份公司精细化管理示范企业为目标,不断深化安全质量标准化创建和精细化管理工作。连续两年实现安全生产,7对生产矿井中安全生产周期最长达2978天。质量标准化工作走在集团公司前列,在2014年度目标责任考核中被评为良好。

    精细化管理重实效,以“朴素、实用、低投入、人文化”的安全质量标准化管理理念为指导,以构建全员风险预控、全员隐患排查治理、全员素质提升和班组安全建设为抓手,安全质量标准化工作突出,安全状况持续平稳。

    澄合矿业公司持续推进安全质量标准化建设,创建了一批“精品示范区”工程;加强干部走动式管理,强化安全质量全过程管控;积极开展对标管理和班组安全建设,使企业管理水平进一步提升,安全生产环境得到显著改善;公司被集团公司授予“安全质量标准化先进单位”等荣誉称号。

  开创新路子实现产业转型升级

    在建设全国一流节能环保现代化煤炭企业的征程中,澄合矿业公司提出了“做强煤炭主业,做活煤电联营,做好矸石发电,做实煤炭气化”的战略思路,制定并实施以煤电联营、煤炭洗选、低热值煤综合利用和煤炭气化为主要内容的“四大发展战略”。旨在延长煤炭产业链,提高产品附加值,实现煤炭的就近消化和就地转化,实现产业转型升级,走出一条清洁发展、循环发展和可持续发展的路子。

    与山西漳泽电力成功合作,实现电厂与煤矿联营,双方共同出资建设山阳煤矿,其中,澄合矿务局占股65%,漳泽电力占股35%,山阳煤矿公司将按照《公司法》规定,建立现代企业制度实现规范管理。

    与华能集团陕西分公司签署了合阳县年产40亿立方米煤制天然气项目合作框架协议,煤制天然气及热电联产项目总投资达300亿元,项目落户合阳县境内。项目投产后,每年将消耗原煤达1200万至1500万吨,必将为矿区煤炭产业转型升级和地方经济发展带来新的增长点,也将为澄合持续健康发展带来新的机遇。

    华商报记者 田方昊 宋蓓蕾