“中国能效之星”四星级企业 
——陕西华电蒲城第二发电有限责任公司发展纪实
发布时间:2015-06-19    来源:渭南日报

 公司煤场

公司煤场

公司5.6号机组主厂房

公司5.6号机组主厂房

华电蒲城第二发电有限责任公司(以下简称“蒲二公司”)和华电蒲城发电有限公司(简称“蒲电”)一样位于蒲城县孙镇,均属中国华电集团旗下的大型火力发电企业,区别在于后者是由华电集团与陕投集团共同投资建成,成立较早,1996年就开始投产发电;而“蒲二公司”则由中国华电集团独立投资建立,于2008年底才建成投产,为两台国产66万千瓦超临界空冷机组,装机容量132万千瓦。如果加上“蒲电”公司,现共有员工1749名,两家公司的装机总容量达到270万千瓦,名列陕西第一。

  2014年,公司上下经过努力,荣获中国华电集团公司“五星级发电企业、先进企业、基层党建示范点、总经理特殊贡献奖”等荣誉称号,公司形象和美誉度得到进一步展示和提升。

    业绩连攀新高

  公司以科学发展观为统领,以价值理念为指导,全力保持中国华电集团公司“五星级发电企业”荣誉称号,把履行经济、政治、社会三大责任,提升安全、效益、发展三大业绩作为公司发展的最高使命,始终坚持改革创新,坚持存量与增量兼顾,依靠“精益化管理”科学管理手段,健全现代化管理机制,不断优化调整资产结构,全面提升企业综合竞争实力,努力建设机制完善、管理科学、员工和谐的大型现代化企业,奋力开拓改革发展新局面。

  近年来由于煤价的变动,发电企业在原料市场处于主动地位。公司及时抓住历史机遇,实行了燃料阳光采购,随时走访调研周边供煤商储煤和煤矿产能情况,掌握第一手资料,在电煤供应区位优势的基础上,率先“吃螃蟹”,对市场煤全部实行公开招标采购,通过竞价大大降低了燃料采购成本,保证了企业利润。2014年,公司发电量完成64.9505亿千瓦,利润创历史最好水平,为地方及国家上缴税金2.8792亿元。

  阳光采购机制,不仅在燃料内部管理上营造了风清气正的环境,彻底铲除了火电企业易生腐败问题的温床,而且也匡正了企业与电煤供应商之间的供需渠道,树立了发电企业在社会上的良好形象。 

  

  节能增效降本

  公司成立指标提升专项小组,加大技术攻关,锅炉效率、供电煤耗等指标得到持续有效改善,公司因此荣获国家节能中心评比的“中国能效之星”四星级企业。

  除了技术改进,公司还运用生产经营指标预警日分析制度,形成燃料工作改善生产经营指标,生产经营指标反馈指导燃料工作的闭环模式,找到燃料管理工作中两条主线——市场和生产的最佳交汇点。坚持每天对运行机组日发电量、供电煤耗、燃料单位成本、入炉煤热值、调度曲线等22项生产指标完成情况和发电效益等17项指标进行计算分析,每天盘点当日利润,以及每项效益指标的浮动,精细、精准指导进煤结构以及掺配掺烧方案,协调燃料管理相关工作,提高机组的安全、稳定、经济运行水平。

  量体裁衣,准确采购。依据当月电量所需煤量,依据经济运行入炉煤热值,依据低热值与高热值煤价差和重点合同与市场煤价差,有了这三条依据,公司电煤领导小组会议就可根据市场调研分析,确定出不同热值区间的采购量及招标最高限额,实现燃料采购的“量体裁衣”。如此一来,机组由原先的来啥吃啥的“温饱”饮食,变为想吃啥吃啥,啥健康吃啥的“健康”饮食,不仅一举提高了炉侧设备的“幸福指数”,更是让燃料采购释放出了成本最优的潜力。

  分区存放,按需掺配。建立煤场分布示意图:对煤种分布、数量、煤质、堆存时间等信息进行展示,为盘煤和掺配煤工作提供直观数据参考,燃料运输部、输煤运行部及时沟通,确保火车、汽车来煤按照热值、硫分及堆存时间分区标示堆放,为准确掺配掺烧创造了条件。根据各台炉磨煤机布置情况,探索采用分仓掺、双煤源、分时段三种掺配相结合的方式,既保证了掺配的灵活性,又能满足机组不同负荷经济运行需求。如此“按需分配”,确保了煤量配比精细,燃用时间更加精准。

  燃料精细化管理,不仅实现了燃料成本的大幅降低,达到了科学、精准掺配掺烧的目的,还满足了机组不同负荷下最佳运行参数的需求。

  

  全员参与“创星”

  为了建设“五星级发电企业”,公司成立了以总经理和党委书记为组长的创星领导小组,形成了五级互动、立体推进、全员参与的创星格局。分级分层签订目标责任书,明确任务,落实责任。严格执行五星标准,坚持创星常态化,全年整改现场各类问题两万余条。在陕西区域率先推行7S管理,生产现场面貌大为改观,获得集团公司的高度评价。

  在安全生产管理方面,在对外委工队等薄弱环节采取专项措施,力保工程施工安全平稳。推行“天使之眼”工程,实现对重要区域全覆盖、过程全监控。截至2015年6月14日,公司实现人身零轻伤,累计实现安全生产1550天。

  在人力资源管理方面,对中层干部、一般管理干部实行公开招聘,对中层干部和有人、财、物处置权的热点岗位实行动态管理,形成了责任和担当意识的倒逼机制。深化薪酬机制改革,运行根据指标核定收入,检修按工时发放奖金,职能部室按定员核定收入,充分调动了员工积极性。推进“70、80”工程,聘任5名“80后”职工为部门主任助理,聘任了5名首席工程师、首席技师。公司还深入开展党的群众路线教育实践活动,使全司党员干部思想灵魂受到洗礼,作风明显转变,得到了集团公司、陕西公司督导组的充分肯定。

  在环境保护方面,公司不断推进环保设施建设,现已完成了机组脱硝工程,以及№6机组电除尘改造项目,同时,№6机组脱硫增容土建施工正在有力推进,预计2015年底将全部完成环保技改,机组将全部实现超净排放,力争为建设天蓝水清的“美丽渭南”作出积极贡献。

  面对未来,华电蒲城第二发电有限责任公司将以“依法治企、依规执企”为主线,以“强基”为指引,以“创星”为载体,以“7S”为抓手,全面推行精益化管理,持续深化机制改革,加大设备治理,强化指标改进,提升盈利水平,打造蒲电升级版,为助推地方经济繁荣稳定作出新的更大的贡献!

渭南日报记者   王小虎