创新发展思路 加快转型升级
——发展中的陕西陕煤澄合矿业有限公司
发布时间:2015-06-19    来源:渭南日报

矿山秋韵

矿山秋韵

井下中央变电所

井下中央变电所


陕煤澄合矿业有限公司的前身就是渭南人非常熟悉的澄合矿务局,是成立于上世纪七十年代初的大型国营企业。2008年改制更名为“陕煤澄合矿业有限公司”,成为陕煤集团的全资子公司。

公司下设23个二级单位,现有员工万余人,公司原煤产量从建局初期的20万吨发展到如今的600多万吨,采煤方式从以前的半人工到今天100%机械化,矿井装备水平得到大幅度提升。

 ■以煤为主 发展壮大 

  近年来,陕煤澄合矿业有限公司以战略的眼光、超前的理念,牢牢把握新时期矿区发展的主线,全力以赴转方式、调结构、惠民生、促和谐,确定了“挖掘西区潜力、发挥东区优势、开发建设新区”的战略方针,吹响了新一轮大发展的集结号。

  2009年注定是澄合发展历史上极不寻常的一年。这一年的6月与8月,西卓煤矿、山阳煤矿建设项目先后奠基,拉开了澄合新区建设的大幕。

  按照“以煤为主,壮大实力,多元发展”的发展战略,公司先后完成了王村煤矿、王村斜井、董矿分公司、二矿分公司等矿井的扩能改造,解决了老矿井生产接续问题。实施了安阳、董东、百良等地方煤矿的收购方案,成立了百良旭升煤炭公司、董东煤业有限责任公司、合阳煤炭开发有限公司。投资5000万元,筹建了具有国内领先技术的新型环保建材厂。在煤炭资源整合、拓展发展空间上赢得了主动,企业规模不断扩大,经济效益大幅提升。

  2014年,是煤炭企业极其困难的一年,面对煤炭行业产能过剩,煤炭市场持续疲软,企业库存居高不下,煤炭价格一路低迷的现状,新一届领导班子带领矿区广大干部职工,认清形势、立足当前,团结一致、克难攻坚,以饱满的工作热情和矢志不移的奋斗精神,迎接挑战,逆势突围,较好地完成了全年各项目标任务。

  公司注重创新激励机制,实施科技兴企战略,246项员工科技创新成果被推广应用;在陕西省“澄合杯”煤矿职业技能大赛上,公司取得了团体总分第一名的好成绩;在全省“十一五”劳动竞赛表彰会上,公司被评为陕西省“职工经济技术创新工程十佳优胜单位”。

  

  ■安全第一  管理强基

  公司强势推进岗位价值精细管理,严格执行6S、5E管理标准,全面推广编码、定置、标识、看板四项技术,广泛开展岗位达标、岗位练兵、准军事化训练、“精英品牌”和“创纪录”活动,进一步提高了管理水平和工作效率,增强了企业的向心力和员工的执行力。

  在安全管理方面,认真落实“三员联签”安全确认开工制和“四位一体”安全生产负责制,大力推行“岗位描述”、“手指口述”安全操作法,深入开展岗位安全风险辨识评估活动,增强了员工的安全责任意识和自主保安意识。

  2014年,公司不断深化安全质量标准化创建和精细化管理工作,矿井安全管理水平得到进一步提升,全年生产原煤520多万吨,连续两年实现安全生产,质量标准化工作持续走在集团公司前列。

  以“朴素、实用、低投入、人文化”的安全质量标准化管理理念为指导,以工程质量精品化为重点,全力推进安全质量标准化工作。其中王村煤矿达到集团先进煤矿和股份公司精细化管理示范矿验收标准,董矿分公司达到集团先进煤矿和股份公司精细化管理示范矿、防治水示范矿验收标准。

  公司还提出了“围绕一个目标、落实两个保障、加强三个支撑、强化三个建设、严抓五个重点”的“12335”工作方针,突出事故预防、强化过程控制,加大隐患排查整改、狠抓员工素质提升,健全应急保障体系、夯实安全基础管理,安全状况持续平稳。至2014年末,全公司7对生产矿井中安全生产周期最长达2978天。王村煤矿安全生产管理经验受到省领导的充分肯定和高度赞扬,成为全省工业乃至全国煤炭行业学习的典范。

  

  ■以人为本  成果共享

  “十一五”末至“十二五”初的这几年,是澄合历史上发展速度最快、改革步伐最大、经济质量最好、员工得到实惠最多的时期,在岗员工平均工资由2006年的19950元增加到84800元。

  公司先后投资2.45亿元,逐步改善了员工的工作和生活环境;规范工资奖金发放程序,加大工资向一线岗位倾斜力度;投资18.71亿元对棚户区和沉陷区进行改造,其中已竣工的采煤沉陷治理工程41幢单元楼安置职工7453户,正在建的棚户区第一期改造工程77幢和第二期采煤沉陷治理工程24幢单元楼即将竣工,在岗员工户均一套住房的目标将已经变成现实。

  2010年以来,公司筹集10146.5万元启动实施“扶贫济困”送温暖工程;拨付312.2万元开展“金秋助学”活动,帮助865名困难学子渡过了难关。以打造节能减排绿色企业为宗旨,投资8000余万元建成了井下水处理站等环保设施,有效地改善了矿井生产污水处理现状;投资1亿元完成了西区集中供暖工程,结束了在西区三矿居住的25000多名居民40余年无暖气的历史,真正让矿区员工家属共享企业改革发展成果。

  公司还诞生了全国劳模赵伯璧、张玉和,全国“五一”劳动奖章获得者李永良、李铁榜,全国煤炭工业劳动模范艾发义、刘武军,全国煤炭工业百名优秀青年矿工陈百岁,他们作为矿区的先进典型,成为广大员工学习的楷模。

  澄合大发展、新区大开发、生活水平大提高,不仅是公司决策者们创新发展、致力改革的动力,也是矿区6万多名员工与家属的共同梦想。

  

  ■合作互补  共谋发展

  2014年10月28日,黄河金三角区域合作恳谈会在渭南市成功召开。会上,公司党委书记、执行董事、矿务局局长叶东生代表澄合矿业有限公司与合阳县政府、华能陕西公司就合阳县年产40亿立方米煤制天然气及热电联产项目签订了合作协议。

  预计煤制天然气及热电联产项目总投资达300亿元,项目将落户在合阳县境内。项目达产后,每年将消耗原煤达1200至1500万吨,必将为地方经济发展带来新的增长点,也将为澄合持续健康发展带来新的机遇。

  12月9日,公司与山西漳泽电力股份有限公司合作协议签约仪式隆重举行,澄合山阳煤矿有限公司也于同日成立,公司领导叶东生、高明秀等人,与山西漳泽电力股份有限公司董事长文生元、副总经理张彦军一行共同参加了签约仪式。双方代表分别签署了陕西澄合山阳煤矿有限公司合作协议及公司章程。双方公司负责人共同为山阳煤矿公司揭牌并合影留念。协议约定,双方共同出资建设山阳煤矿,其中,澄合矿务局占股65%,漳泽电力占股35%,山阳煤矿公司将按照现代《公司法》规定,建立现代企业制度实现规范管理。这是公司在严峻的市场环境下的一次成功的对外合作,将对公司的发展发挥巨大作用。

  面对未来,澄合人同心同德、奋发图强,继续朝着实现煤炭产量千万吨、职工生活奔小康、全力打造全国一流安全高效节能环保现代化煤炭企业的目标阔步前进。

渭南日报记者  王小虎