本站搜索  
神舟十二号成功发射 火箭“大脑”飞船“中枢”都是陕西造
发布时间:2021-07-05    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

中国航天科技集团有限公司第九研究院第771研究所不仅承担了长二F运载火箭的控制系统箭载计算机、故障检测处理系统的故障检测处理器和逃逸程序控制器3种关键单机的研制任务,还承担了神舟十二号载人飞船中数管分系统中央单元、环控数据处理装置、舱载医监设备主机、话音处理组件4种单机的研制任务。

超强“大脑”箭载计算机

箭载计算机是火箭的飞行控制中心,是火箭的“大脑”,在火箭整个飞行过程中实时接收来自捷联惯性测量组合的加速度和陀螺的脉冲信号等,经过运算,控制火箭各执行部件协调工作,完成对火箭的制导和姿态控制。

可靠故障检测处理器

故障检测处理系统中的故障检测处理器就像一个指挥官,对错综复杂、瞬息万变的环境进行判断并下达让航天员逃逸的指令;逃逸程序控制器则像一个忠实的勇士,随时等待指挥官发来的指令,万无一失的完成逃逸时序动作,确保将航天员安全带回地面。

作为敏感外界加速度的重要元件,771所还为任务配套了加速度计伺服电路,为航天器惯性导航系统、姿态控制系统提供核心信息源,该系列电路现已完全实现国产化,核心技术自主可控,保证了长二F火箭、神舟十二号飞船发射任务的精准实施。

数管分系统中央单元

数管分系统中央单元相当于飞船的神经中枢,在飞船飞行过程中,通过系统总线,完成对数管分系统及其它分系统设备的控制和管理,实现各类数据及指令的存储、控制、处理和转发,具备故障工作/故障安全的能力。

环控数据处理装置

环控数据处理装置是载人飞船环控与生保分系统的数据采集、处理和控制单元,负责采集飞船内的环境参数和航天员的生命保障系统参数,通过对参数的处理运算,准确控制各类动作部件的调节,保证飞船舱内合适的氧气浓度、温度和湿度等环境。

舱载医监设备主机

舱载医监设备主机是航天员生理信息测量系统的数据处理中心,相当于航天员的临床护士,负责接收航天员生理健康指标信号,处理后显示在仪表盘,实现飞船飞行任务期间对航天员的医学监督与保障。

话音处理组件

话音处理组件安装在通信头戴装置内,相当于航天员在飞行过程中相互联络、与地面站联络的直接话音桥梁,设计采用了左/右耳冗余设计,并配置双麦克、双耳机,保证航天员通话的可靠性。

抗辐射模拟集成电路

此外,771所配套的抗辐射模拟集成电路,包括抗辐射大电流低压差线性电源和抗辐射高精度运算放大器两个系列,完全满足航天任务的空间用抗辐射、高性能、高可靠、长寿命和自主可控国产化的要求。其中电源系列是整机元器件稳定工作的“动力源泉”,高精度的运算放大器则是整机中模拟信号处理的核心器件,为重点型号的成功发射和宇宙空间中的稳定工作,提供了强有力保障。三秦都市报(记者 王嘉)