你好,今天是
本站搜索  
关于印发《渭南市装备制造产业招商组2019年招商引资工作方案》的通知
发布时间:2019-03-22    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县、市、区人民政府,市人民政府有关部门,渭南高新区、经开区、卤阳湖管委会,庄里试验区:

根据市委、市政府《关于印发<渭南市产业招商工作方案>的通知》(渭市字〔2018〕79号)文件精神及要求,结合我市实际,制定《渭南市装备制造产业招商组2019年招商引资工作方案》,现印发给你们,请认真做好贯彻落实。

                                                                                                                                                               渭南市工业和信息化局

                                                                                                                                                                    2019年3月22日

渭南市装备制造产业招商组2019年招商引资工作方案

为贯彻落实市委、市政府《关于印发<渭南市产业招商工作方案>的通知》(渭市字〔2018〕79号)文件要求,牢固树立“项目为王”发展理念,进一步加大我市装备制造产业招商引资力度,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“项目为王”发展理念,全面加快“三地一中心”和关中平原城市群次核心城市建设,扭住“中国制造2025”重大发展战略,进一步扩大对外开放,高效推进新能源汽车及零部件、增材制造(3D打印)装备和以工程机械装备为代表的传统装备制造业的招商引资工作,积极承接东部发达地区先进装备制造业转移,努力把渭南建设成为陕西省乃至整个西部地区重要的装备制造产业基地。

二、主要目标

紧盯国内外500强、央企、知名民企和行业龙头企业,全力突破一批投资规模大、产业层次高的装备制造产业项目,争取引进1-2户有较强竞争力的大型装备制造企业。2019年力争全年策划包装项目10个,接待来渭考察投资企业不少于5批,促成签约项目2-3个,培育和发展一批具有地域特色的装备制造企业,为渭南市新型工业化聚集地建设提供有力支撑。

三、组织机构

按照渭南市产业招商领导小组确定的(工作机构)意见,成立渭南市装备制造产业招商工作组。

组   长:杨武民     市政府副市长

            杨炳拓     市政协副主席

副组长:王   蕾     市工信局局长

成   员:张寅虎     市发改委能源局局长

            孟宪宗     市工信局副局长

            胡   涛     市国资委副主任

            丁明波     市外经局副局长

            王红旗     市产投公司副总经理

工作组成员还包括各县市区工业经济发展分管领导以及市政府驻北京联络处、驻上海、深圳办事处主要负责同志。

工作组下设办公室,办公室设在市工信局,主要负责小组日常工作,制定装备制造产业招商工作计划,定期召开全市装备制造产业招商重点项目协调推进会,通报全市装备制造产业招商重点项目进展情况,分析、研究、协调解决招商过程中存在的问题,安排部署下一阶段工作。

四、2019年装备制造产业招商计划

结合渭南装备制造业底子薄、实力弱、层次低、布局散的现状,围绕高端装备和智能制造,加大招商引资力度,积极引进高端装备制造大项目,实现渭南装备制造业跨越式发展。

(一)黄河金三角区域招商活动。二季度,实时跟踪黄河金三角经济合作投资大会动态信息,有针对性的包装推介渭南对外合作项目,大力宣传推介渭南营商环境,展示深化交流合作的举措与诚意,进一步扩大和深化与黄河金三角区域三省四市名企合作关系,加快招引一批延链、补链、扩链、强链型重大项目。

(二)京津冀区域招商活动。三季度,积极对接央企、军工企业和国内外知名装备制造企业,深入分析研究产业转移趋势,盯紧产业转移项目,加强联系沟通,深化合作关系,有针对性的举办小型装备制造产业专题对接会,宣传推介渭南发展优势,积极承接京津冀地区优质资源来渭投资,助推渭南装备制造业新旧动能转换。

(三)珠三角区域招商活动。四季度,密切关注陕粤港澳经济合作活动周最新动态,增加与广州、深圳行业协会、联合会、商会等组织的联系,多领域拓宽信息渠道,重点招引新能源汽车及其零部件、智能机器人、电子元器件,芯片设计等产业项目。

(四)引导企业发挥主体招商作用。定期走访市域内重点企业,广泛收集企业需求诉求,拓展企业对外合作渠道。鼓励企业通过参股、收购股权、认购可转债、股权置换等方式加快与央企、重大装备民企开展战略合作,实现借力发展;推动企业与高等院校和科研院所开展产学研合作,实现“借脑生财”。

五、工作机制

(一)项目对接机制。结合全国产业转移新动向、新特点,围绕黄河金三角、京津冀、珠三角等重点区域,依托驻外办事机构桥梁纽带作用,主动加强与行业商(协)会之间的信息沟通,发挥行业商(协)会优势,帮助收集行业投资动态,定期邀请和组织装备制造行业龙头企业来渭开展创业考察活动。

(二)项目转换机制。对引进的意向签约装备制造产业重大项目,由装备制造产业招商工作组办公室(以下简称“办公室”)牵头,建立装备制造产业招商引资重点项目台账。实行领导承包项目责任制,各县市区政府结合实际,积极完成招商项目信息处理、客商来访考察接待、项目前期洽谈、项目合同或意向协议的组织签订等前期准备工作,全程跟踪项目进展情况。

(三)项目协调推进机制。办公室定期召开装备制造产业招商引资重点项目协调推进会,通报全市装备制造产业招商引资重点项目建设进展情况,分析、协调解决招商项目在建设过程中的困难和问题,保障项目按合同约定进度推进。

(四)项目考核奖惩机制。办公室负责更新装备制造产业招商引资重点项目台账,及时与有关部门协商解决项目实施过程中的困难问题,每季度对招商引资项目落地情况和项目建设推进情况进行点评通报。

六、保障措施

(一)建立健全工作机制。建立健全装备制造产业发展联席会议制度,定期协调解决发展中存在的重大问题,完善领导承包项目责任制,制定切实可行的项目跟踪服务制度,确保企业正常运转,项目顺利实施,积极争取国家部委和省直部门在重大项目、政策资金等方面的支持。

(二)加强人才队伍建设。积极引进高层次创新创业人才(团队)来渭创办、领办或合办高新技术装备制造企业。对新引进的符合条件的装备制造产业高端紧缺型人才,给予在安家补贴、房屋安置、落户、配偶安置、子女教育等方面的优惠扶持,并且择优推荐申报国家和省市各类人才工程。

(三)不断优化服务环境。持续深化“放管服”改革,创新服务保障,当好服务企业的五星级“店小二”,营造良好营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,加快构建有利于效率提升、创新驱动、可持续发展的制度环境和支撑体系。优化重点项目审批流程,最大限度的压缩审批环节和时间,争取项目早日投入建设使用。