本站搜索  
渭南市工业倍增计划领导小组办公室组织召开《渭南市商用车新能源(氢能)化实施方案》推进工作会
发布时间:2022-08-10    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

为完善《渭南市商用车新能源(氢能)化实施方案》,加快新能源车商用车换电加氢示范应用,加快形成产业集聚,推动渭南经济高质量发展。8月9日,市工业倍增计划领导小组办公室组织召开《渭南市商用车新能源(氢能)化实施方案》推进工作会,市发改委、市产投集团、陕西龙门钢铁有限责任公司、陕西旭强瑞清洁能源有限公司、渭南金控资本管理企业、渭南开沃新能源汽车有限公司等相关部门和企业负责人参会。会上,市工信局介绍了《渭南市商用车新能源(氢能)化实施方案》(初稿)编制情况,并传达市级主要领导工作指示;各企业作了交流发言,就编制《渭南市商用车新能源(氢能)化实施方案》提出意见建议。

      企业座谈交流后,市工信局局长王蕾作总结发言。我市高度重视氢能产业发展,有良好的产业基础和发展愿景。从19年开始谋划发展氢能产业,将氢能和燃料电池汽车做为我市新兴产业发展突破口,全力打造渭南百亿氢能和燃料电池汽车产业链。先后参加了成都、如皋等氢能大会,撰写了大量调研报告;2020年渭南市人民政府与国华能源投资有限公司(国家能源集团氢能科技公司)签署氢能产业战略合作框架协议;积极申报国家燃料电池汽车示范城市并加入江苏省燃料电池汽车示范城市群。现阶段,我市的氢能和燃料电池汽车产业链相对完备。制氢方面,潜在产氢优势和现有在建产氢优势明显,燃料电池汽车方面已形成以开沃氢燃料电池重卡为龙头、越博动力系统电驱电控为支撑及江苏城市群燃料电池为生态的产业链雏形。今天把大家召集在一起,共同商讨积极筹备政策出台,下一步将依托中、省、市级相关政策,搜集各地发展氢能产业经验,考察学习,统筹氢能产业布局,加强氢能产业创新体系建设,以氢能产业园为平台,打造氢能综合利用产业集群,构建氢能产业生态圈创新生态链,实现产业链良性循环和创新发展,形成绿色低碳产业体系,为全省氢能发展和碳达峰碳中和不断贡献力量。

撰稿人:张孟歌   审核:贾少锋