你好,今天是
本站搜索  
渭南市工艺美术行业协会关于开展第一届渭南市工艺美术大师评选工作的通知
渭工美发〔2016〕1号
发布时间:2016-08-12    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各有关单位、各位会员、工艺美术从业人员:

为了继承和弘扬民族传统文化艺术,促进我市传统工艺美术事业和特色经济的繁荣与行业发展,保护我市传统工艺美术品种、技艺和身怀绝技的专业技术人才,激发中青年工艺美术专业人员的积极性,积极协助政府推动我市工艺美术产业的发展,市工艺美术行业协会拟于2016年下半年,在全市范围内组织开展首届渭南市工艺美术大师评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选申报范围及产品分类

本届评选的申报范围是从业于传统工艺美术行业产品设计、创作、制作的优秀人才。工艺美术行业其产品种类,包括工艺雕塑、艺术陶瓷、刺绣和染织、抽纱花边和编结、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰、其他工艺美术品,共十一大类。

二、评选申报条件

在渭南市工艺美术行业从业人员,符合以下基本条件均可申报渭南市工艺美术大师的评选:

(一)拥护中国共产党的领导,爱国敬业,遵纪守法,有良好艺德;

(二)具有渭南市户籍,连续从事传统工艺美术专业创作设计、制作和带徒传艺工作8年(含8年)以上;具有工艺美术师以上技术职称,连续从事传统工艺美术专业创作、设计、制作和带徒传艺工作5年(含5年)以上。

(三)所从事的传统工艺美术品种和技艺具有一定历史传承,具有鲜明的民族风格和地方特色;以天然原料为主,采用传统工艺和技术,作品主要部分经手工制作。

(四)有较高的艺术造诣、丰富的设计制作经验、深厚的文化艺术修养,在传统工艺美术的保护、发掘、发展等方面做出突出贡献;技艺全面、精湛,掌握独特技艺或绝技,作品具有鲜明的艺术风格和流派,在市内外或行业内具有较高声望和影响;在市级及以上政府和工艺美术协会、学会举办的展览会获得较高等级奖项或作品作为国礼,或被市级以上博物馆收藏。

(五)在工艺美术行业技艺传承、带徒授艺、人才培养等方面成绩显著;积极参加行业协会组织的活动表现突出。

(六)破格申报。

对于符合申报第一届渭南市工艺美术大师基本条件有差距的可参照下列条件破格申报:

1.无渭南市户籍,但在渭南域内投资兴办实体,且专业从事工艺美术产品设计、创作、制作和带徒传艺连续工作5年(含5年)以上;

2.技艺自成门派,作品作为对外交往的国礼或被国家级名馆收藏,为国家取得特殊荣誉的,在省级以上工艺美术行业协会、学会和政府组织的工艺美术专业评奖获得银奖以上等级奖项,在省内外享有较高声誉的,为本市工艺美术行业做出重大贡献、争得荣誉的,可不受从事传统工艺美术工作年限和专业技术职务限制。

(七)不具备传统工艺美术技艺实际操作能力或脱离传统工艺美术创作、制作,专职从事理论研究、教学、行政和企业管理等方面工作的人员,及已获得省级以上工艺美术大师称号的人员,不参加申报。

三、有关要求

(一)报名及提交材料。

1.申报人自愿报名,认真、如实填写《第一届渭南市工艺美术大师申报评审表》及《参评作品登记表》电子版材料,纸质材料一式3份。有单位的须填写推荐意见,加盖公章;业余工作者和自由职业者可由1名省级以上工艺美术大师或高级工艺美术师推荐,并填写推荐意见。

2.申报人提供能够反映本人最高技艺成果奖项证书及有关业绩、学历、职称、荣誉称号等证书及相关材料原件,同时按A4纸规格将其复印件附在《第一届渭南市工艺美术大师申报评审表》后装订成册,核对后原件退回。

3.申报者需上报由本人签署的《诚信承诺书》。

(二)报送参评作品。

1.申报者需按照评选范围内确定的产品类别上报能够展示个人设计创作水平的实物作品,联合他人协助完成的要做出说明;

2.每位申报者须上报参评作品五件(套),其中近期创作的作品不少于三件(套);

3.按规定申报后申报者需缴纳评审费,具体另行通知。

(三)报送时间和地点。

1.申报材料和参评作品实物于2016年8月30日前报送渭南市工艺美术行业协会秘书处。

2.报送地点:渭南市临渭区杜化路渭南市图书馆9层(杜桥中学对面),渭南市工艺美术协会秘书处;

联系人:刘长安、王亚峰。联系电话,手机:刘长安18992300116;王亚峰15191300982,电子邮箱:735392402

3.渭南市工艺美术大师评选有关文件、申报评审表等,可登陆渭南市工信局网站消费品工业下载或查询。

四、组织领导

1.渭南市工艺美术行业协会在市工信局、市民政局指导下负责本届渭南市工艺美术大师评选工作,设立相应的工作机构,并制定《渭南市工艺美术大师评选办法》报市工信局、市民政局、市人力资源和社会保障局备案。

2.渭南市工艺美术行业协会负责组建本届渭南市工艺美术大师评选委员会,开展筹备和评选工作。

3.评选结果经审核后,向社会公示,接受监督。

附件1:第一届渭南市工艺美术大师申报评审表

附件2:传统工艺美术主要品种类别

                                                                                                                                   渭南市工艺美术行业协会

                                                                                                                                         2016年7月20日