你好,今天是
本站搜索  
我市组团参加第51届全国工艺品交易会满载而归
发布时间:2016-03-17    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

 

 

2016年3月10日至14日,在南京举办的第51届全国工艺品交易会,是工艺美术行业的品牌展会,自1974年开办以来,已在全国29个城市举办。市工信局组织我市12家工艺美术企业和工艺美术大师代表陕西到会参展。我市展区布置简朴明快,“陕西渭南欢迎您”的宣传展牌醒目引人。参展作品丰富多彩,有反映关中农耕文化的麦草工艺,有表现地方民俗和优秀传统文化的皮影工艺、葫芦雕刻工艺、剪纸工艺,有传承千年的澄城尧头窑陶瓷工艺,有古老而自成门派的黑陶工艺,还有创新独树一帜的银箔工艺等十多个门类,300多件作品,件件精美绝伦,展出取得了丰硕的成果:我市省工艺美术大师贺兴文被评为全国工艺美术行业创新典型人物,全国仅有22人获此殊荣。我市选送21件作品,参加了全国工艺美术行业最高荣誉奖项—“2016金凤凰创新产品设计大奖赛”的评比,获两金、四铜和优秀奖五项的骄人成绩!

展会开幕当天,工信部工业文化发展中心副主任马翔,世界手工艺联盟轮值国主席王山,中国工艺美术协会领导和南京市政府领导集体参观了我市展区并合影留念,对我市工艺美术发展和技艺给予赞赏和肯定。清华大学美术学院工艺美术系主任马雷全天在我市展区观看,和参展企业及参展人员进行交流,对参展作品进行细致点评和指导,并对我市工艺美术产业创新发展提出了建议。南京电视台对我市展区进行了重点采访和报道。展会期间,许多在南京工作的陕籍人士看到报道后专程前来观看,十多个省区的创业者和爱好者慕名前来拜师学艺。参展的葫芦雕刻和皮影工艺品成为展会最受欢迎的旅游纪念品,经销商纷纷订购。工信部工业文化发展中心、中国工艺美术协会、清华大学确定在我市举办全国工艺美术创新发展论坛暨全国工艺美术高级培训班。我们还和中国扶贫开发有限公司就支持帮助我市工艺美术、农产品加工、食品制造业发展达成了合作意向。

通过此次展会,在国内市场展示了我市工艺美术产业发展的成就和工艺美术大师高超的技艺水平,为我市工艺美术企业、工艺美术大师和创业者学习交流、开拓市场、促进发展提供了平台和机遇。同时扩大了渭南品牌的影响,提高了渭南的知名度。