你好,今天是
本站搜索  
关于鼓励企业积极参与2020年工业节能 诊断服务工作的通知
发布时间:2020-06-12    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县、市、区工业和信息化主管部门:

根据工信部《关于组织开展2020年工业节能诊断服务工作的通知》(工信厅节函2020107)和省工信厅《关于鼓励企业参与2020年工业节能诊断服务工作的通知》要求,我局将在全市组织开展2020年度工业节能诊断服务企业的摸底工作。现将有关事项明确如下:

一、诊断服务对象

(一)列入国家级的绿色工厂、绿色设计产品生产企业和绿色供应链示范企业;

(二)申报陕西省第一批绿色工厂名单企业;

(三)被评为工信部工业节能装备、“能效之星”产品生产企业和重点用能行业能效“领跑者”企业;

(四)国家级绿色园区内重点行业工业企业;

(五)未纳入以上范围内的钢铁、建材、石化、化工、有色、机械、电气、电子、轻工、纺织等行业工业企业自愿参与,已参与2019年度工业节能诊断服务的企业除外。

二、诊断服务内容

围绕企业主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备,做好能源利用、能源效率和能源管理诊断,帮助企业分析节能潜力,提出节能改造建议。

一是重点核定企业能源消费构成及消费量,分析能源损失及余热余能回收利用情况,核算企业综合能耗,分析企业能量平衡关系。

二是重点核算企业主要工序能耗及单位产品综合能耗,评估主要用能设备能效水平和实际运行情况,核查重点先进节能技术应用情况。

三是重点核查企业能源管理组织构建和责任划分、能源管理制度建立及执行、能源计量器具配备与管理、能源管理中心建设和信息化运行、节能宣传教育活动开展情况。

四是基于节能诊断结果,采用标准对比法、先进对照法、问题切入法、能源因素法、专家经验法等方法,客观评价企业能源利用总体水平,全面分析能效提升和降耗潜力。

五是结合企业实际情况,从技术改造、装备升级、工艺优化、管理提升等方面提出节能改造建议,对各项改造措施的预期节能效果和经济效益进行综合评估。

三、有关要求

1.各县市区工业和信息化主管部门要积极做好宣传工作,明确开展节能诊断服务工作的重要意义在于帮助企业发掘节能潜力,促进企业实施节能改造,实现降本增效。诊断服务不与节能考核、节能监察等工作挂钩,不收取企业任何费用。

2.请各县市区将参与节能诊断服务的企业信息进行汇总,并填写《陕西省2020年度节能诊断服务意向企业统计表》,于20206181700前报送至市工信局节能与原材料科,电子版发送至邮箱wnhyk@163.com

联系人:黄          话:0913-2930817


附件:陕西省2020年度节能诊断服务意向企业统计表.docx

        

                                  渭南市工业和信息化局

                                   2020611