本站搜索  
渭南市工业和信息化局关于切实做好冬春安全防范工作暨开展安全生产大排查大整治大检查的通知
渭工信发〔2021〕268号
发布时间:2021-12-24    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县市区工信、民爆行业管理部门、工业园区管委会:

为切实做好冬春安全防范工作,确保这一特殊时期安全生产形势稳定,根据市委办《关于做好当前安全生产工作的通知》、市安委会《关于开展冬春安全生产大排查大整治大检查的通知》精神,结合《渭南市民爆安全专项整治三年行动工作实施方案》和《全市工业园区等功能区安全专项整治三年行动工作实施方案》,全面排查整治各类安全生产问题隐患,坚决防范遏制较大以上事故发生,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

深刻领会、忠实践行习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,落实中省市安全生产工作重大决策部署,强化源头管理,强化行业监管,强化系统治理,深化重点行业领域安全专项整治,切实堵塞安全隐患漏洞,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和遏制各类事故发生,确保元旦、春节和全国“两会”期间安全形势持续稳定。

二、工作时间及方式

1.检查时间:从即日起至3月15日结束。

2.检查方式:以企业自查、县级全面检查、市级行业主管部门督查的方式进行。

三、工作重点

(一)各县市区工信、民爆行业主管部门、工业园区管委会贯彻落实中省市今年以来,特别是近期关于加强安全生产工作决策部署情况和对所监管行业安全生产工作安排部署及检查情况。

(二)各县市区对分管行业、重点行业领域、关键要害部位、危险等级高企业进行安全生产检查和隐患排查整治情况。

(三)各县市区工业园区等功能区安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段任务落实情况;推动企业主体责任落实、企业全员全岗位安全生产责任制评估工作情况;双重预防机制建立情况。

(四)涉众公共场所和有限空间作业专项整治落实情况。

(五)挂牌督办重大隐患整治情况;今年以来省市督查检查中发现的安全隐患整改情况。

(六)安全生产责任制落实情况。

(七)重点企业负责人及管理人员持证上岗、培训情况。

(八)安全生产应急管理情况。

(九)节假日应急值守、领导带班情况。

(十)冬春季火灾防控情况。

四、工作要求

(一)强化工作责任。当前已进入安全生产的关键时期,各企业进入生产高峰,加之低温、雨雪、冰冻等灾害性天气频繁,事故高发频发。各县市区工信、民爆行业主管部门、工业园区管委会要紧密结合冬春安全生产特点,进一步明确此次排查整治检查重点,制定细化具体工作方案,对辖区内监管企业全覆盖进行全面检查,督促企业全面开展自查自纠,确保不留死角。

(二)全面排查、扎实整改。各县市要围绕危险等级高、关键要害部位,以及行业领域存在的突出问题和薄弱环节深入检查。对排查出的问题和隐患要建立清单和台账,制定针对性整改措施,明确整改责任、措施和时限要求,确保隐患及时清零。对重大安全隐患,及时归纳整理上报,切实从根本上消除不安全因素。

(三)加强督促检查。各县市区工信、民爆行业主管部门、工业园区管委会要根据区域行业特点成立检查组,对监管企业进行全面检查,找短板、促整改。市工信局将组成督查检查组,进行暗访暗查,对隐患排查开展不力、问题突出的地区和单位,将进行通报。在此期间发生较大生产经营事故的一律上限处罚,并按“四不放过”原则严肃查处。

请各县市区工信、民爆行业主管部门和工业园区管委会于2022年3月10日前报送工作总结。

联系人:段文艺  刘飒璟     联系电话:2930819

                                                                                                                                              渭南市工业和信息化局

                                                                                                                                                  2021年12月21日

微信

微信公众号