本站搜索  
全市民用爆炸物品生产、销售企业爆破作业人员培训班顺利开班
发布时间:2021-10-11    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

10月10日上午,全市民用爆炸物品生产、销售企业爆破作业人员培训班顺利开班。开班仪式由市工信局高存智调研员主持,省工信厅安全生产处张建新处长,省民爆行业协会李和平秘书长,市公安局张永平副支队长,市公安局李新民专干分别在开班仪式上作出发言,并提出学习要求。各县市区民爆生产、销售企业的爆破作业人员约80余人参加培训。

本次培训由市工信局组织,主要针对全市民爆生产、销售企业新增、复训人员,聘请市安委会专家库专家,围绕《安全生产法》、《民用爆炸物品安全生产许可实施细则》、《民用爆炸物品工程设计安全标准》等法律法规和条例等内容对参训人员进行培训。培训结束后进行考试考核,成绩计入档案,并将参训人员的培训考核情况形成书面意见通报市公安局。由市公安局在公安网“民用爆炸物品信息管理系统”录入人员信息,对相关爆破员、保管员制发“领用发放IC卡”。

2020年下半年以来,因全国“民爆信息网络服务平台”取消了民爆生产、销售企业的爆破作业人员(爆破员、安全员、保管员)“人员许可证管理”模块,导致上述人员无法通过“全国爆破作业人员培训考核系统”报名参加培训、无法提交办证申请,不能正常申办《爆破作业人员许可证》或有效期满延期换证,严重影响了企业的生产经营。

为切实解决了民爆生产、销售企业发展中的实际问题,经市工信局多次与市公安局治安管理支队特行及危爆物品管理大队协调下,为确保全市民爆生产、销售企业正常生产经营,在公安部、工信部关于涉爆人员新的管理规定出台之前的过渡时期,决定由民爆行业主管部门对民爆生产、销售企业的爆破作业人员进行培训,由市公安局进行备案管理,不办理《爆破作业人员许可证》,只发放IC卡。

这次培训是民爆生产、销售企业和爆破作业人员的一场“及时雨”。不仅化解了企业“有人不敢用”的问题,还化解了所有爆破作业人员的“无证不敢上岗”的问题。

                                                                                                                                (撰稿人:李文娟   核稿人:高存智)